久々のペスカトーレ
最近作ってなかったから作ろうと思ったペスカトーレ
今日はアサリじゃなくて訳ありでシジミ
腕は絶対落ちてると思った
失敗点をどんどん絞り出って行きます
パスタを茹で始める
大きめにみじん切りしたニンニク1片をオリーブオイルで温める
ここまでのタイミングはよし
シジミをいれて炒めてからエビを入れる
ある程度炒めたら白ワイン白ワイ。。。
ここで発覚!白ワインがない
代わりに料理酒で。。。
ない。。。
急いで代用を調べたらみりんで良いそうで、遅れてみりんを入れました。
すると少し焦げかけてました
失敗1 必要な調味料が揃ってるか確認せず、遅れをとった
次に強火でアルコール分を飛ばしたらトマトを入れる
するとこのタイミングでもうタイマーが鳴っちゃった😭🙄
さっきの遅れのせいか。。
ゆで汁を撮っといて、湯から取っとく
トマトの形状がなくなるまでゆで汁を加えてから蓋をして蒸すのですが、蒸し終わったら焦げてました
なんで? あっ
強火のまま!!!
失敗2 火加減の調節忘れ
とりあえずパスタとあえて
完成!少し茶色い。。
味の方は
塩加減はOKだけど風味が弱かった
ワインを使わなかったからか、焦げたからかはわからない
今日学んだのは、
1材料の準備を怠らない
また、代用になるものは知識として得ておくと良い
2火加減など焦がさない意識をする
どれも料理する場所が変わるとたまある失敗🤔
そういう時は特に注意