toriの料理修行日記

料理歴一年半 料理をブログに書くことで上達に繋がるかなって

ビーフシチュー

昨日はビーフシチューにチャレンジ 赤ワインやデミグラスソースを使いました 90分ほど煮込むと聞いてきていたんですが、 思ったよりも煮詰まるのが早く 40分も煮込んでないかな スープの味は良かった! けど上手くいってるかよく分かりませんでした笑 またチ…

たまには更新

普段趣味で料理をしていて、ブログでも料理を投稿していこうかと思った一年前 しかし、それ以降全く更新していませんでした笑 料理は続けてますが、やはり載せるのがめんどくさくて仕方がない。 レシピを教えるなんてもっと面倒臭い しかし、最近また料理に…

料理載せる

たまには料理載せます笑 ブロッコリーをレンジで加熱 卵と粉チーズとブラックペッパーを混ぜる トマトを切っておく それを全部パンに乗せて焼いただけ!

玄米でパエリアを作ろうとすると。。

今日は萎えたことを投稿します。 今日は久々にパエリアにチャレンジしようしました。 1回しか作ったことないので、 習得しようと思ったのと、 エビとあさりを使い切らないと行けなかったからです! 材料を使い切ることを考えるのはあるあるですがめんどくさ…

久々のペスカトーレ

最近作ってなかったから作ろうと思ったペスカトーレ 今日はアサリじゃなくて訳ありでシジミ 腕は絶対落ちてると思った 失敗点をどんどん絞り出って行きます パスタを茹で始める 大きめにみじん切りしたニンニク1片をオリーブオイルで温める ここまでのタイミ…

鉄フライパン くっつかなくなった!

鉄からもフライパンを購入してたものの、料理する度にくっついてしまうという悩みがありました。 その悩みを調理師である親に相談し、解決策を実施した所、弱火にも関わらず具材がくっつかなくなりました! その方法はまず、「油返し」 これをフライパンをか…

野菜の保存法と賞味期限 ニラ、白菜、キャベツ、大根

先日農家をしている親戚を尋ねた際、野菜を沢山貰ってしまいました(あるある) 食材を貰えるのはすごくありがたい!でも一人暮らしの僕にはすぐ使いきるのは難しい 貰ったのはニラ、白菜、キャベツ、大根。 (あと玄米も貰った)どれから早く使えばいいのか…

ヨーグル漬けチキンとトマトとチーズ

肉をヨーグルトに漬けとく柔らかくなると知ったので1日漬けときました それをトマトとチーズだけを使って調理してみます ヨーグルトに漬けたチキンに塩コショウをしてルール通り皮目からゆっくり焼いて〜 皮目がしっかり焼けたら裏返して2分 そして輪切りに…

パスタケース購入

パスタケース購入しました 理由は見た目🙃 保存しやすいので便利 パスタケース 保存容器 フレッシュロック 2.7L パスタメジャー付 ( パスタポット パスタ容器 プラスチック製 プラスチック保存容器 密閉 スパゲティ )

得意料理 ペペロンチーノ

必要な食材が少なく、短時間で美味しく作れるのがぺぺぺぺペペロンチーノ 昔イタリアでは貧民の食事として食べられていたそう 材料は (1人前) ニンニク 1片 唐辛子輪切り 一本分 オリーブ・オイル パスタ(麺のこと) 塩 飾りにバジル(市販のかけるやつ)…

照り焼きチキン サンドイッチ

今日は照り焼きチキンのサンドイッチを作ってみた 照り焼きソースの作り方さえ知ってれば簡単 照り焼きソース .醤油 .砂糖 .料理酒 .みりん それぞれ同じ分量でよし! だいたい鶏肉ひとつに対して大さじ2でいいかも 全部混ぜ合わせておく そしてフライパンに…

レトルトなしの麻婆豆腐

レトルト商品に抵抗を抱いてしまう僕が作る麻婆豆腐! ~使った材料~ .豆腐 一丁 .長ネギ 1本 みじん切り . ひき肉 100g .ごま油 *ニンニク 1片 みじん切り *すりおろし生姜 小さじ2 *豆板醤 小さじ2 *唐辛子輪切り 一本分くらい #オイスターソース 小さじ2 #…

初めての手作りサンドイッチ

材料 .食パン .レタス .厚切りベーコン(こだわるほど美味しい) .ケチャップ .アリオリソース 簡単な作り方 https://tomoyatori.hatenadiary.jp/entry/2018/11/28/231647 厚切りベーコン 焼肉 バラ パスタ カルボナーラ ポトフ 朝食 業務用 メガ ギガ 2kg ~…

材料3つのアリオリソース(自己流)

スペイン料理の使われるニンニク入りマヨネーズソースを自己流で! めっちゃ上手い!何にでも合う! ~材料~ .ニンニク 2片 .市販のマヨネーズ 大さじ6 .牛乳 80ml 1ニンニクを2片をすりおろす、またはすり鉢で潰す。 2それをマヨネーズ大さじ6と混ぜ合わせる…

試しに鉄フライパンで肉野菜炒め

こちら1週間前くらいに購入した鉄フライパン 「極 JAPAN」です! なぜ買ったかはよくわかりません 油なしもして何回か使用してますが。今回は肉野菜炒めをためしてみようと思います! 今日使ったのは豚バラ肉ではなくもも肉! 歯ごたえがあって好き で、まー…

あいさつ

趣味で料理をしている18歳です! 学生時代、元々料理は少しかじる程度でしたが、半年前から一人暮らしをきっかけにほぼ毎日料理をしています! レシピを見て真似して勉強してた独学小僧です! インスタグラムにはよく作った料理を載せてたのですが、ブログに…