得意料理 ペペロンチーノ
必要な食材が少なく、短時間で美味しく作れるのがぺぺぺぺペペロンチーノ
昔イタリアでは貧民の食事として食べられていたそう
材料は (1人前)
ニンニク 1片
唐辛子輪切り 一本分
オリーブ・オイル
パスタ(麺のこと)
塩
飾りにバジル(市販のかけるやつ)
0パスタを塩を入れたお湯で茹で始める。
塩加減→お湯を味見する、その味がそのままペペロンチーノの味の濃さになるイメージ
タイマーはゆで時間の30秒前
1フライパンにオリーブ・オイルを多めに入れる(まだ火は付けない)
2みじん切りしたニンニクをフライパンに入れてから火をつけて弱火でじっくり
絶対弱火!🤨 そのためにニンニクを入れてから温める!
3ニンニクの小さいのが少し茶色くなったら唐辛子輪切りを入れる(まだ弱火)
4ちょっとしたらゆで汁を入れてあらかじめソースを作り始める
ゆで汁は少しずついれて、お玉1杯分
油とゆで汁が一体化するまで混ぜながら加熱する。
5タイマーがなったら、パスタをフライパンに入れる。
6ソースと絡めながらゆで汁を少しずつ加えるのを繰り返す(弱火で加熱しながら。そのためタイマーは30秒前)
こんなソースになる
7味見をして、いい麺の硬さと塩加減になったら、仕上げにオリーブ・オイルをひと回しして完成。
バジルをかけてこんな感じ!
簡単に美味しいものが食べる!イタリアすごい!