toriの料理修行日記

料理歴一年半 料理をブログに書くことで上達に繋がるかなって

レトルトなしの麻婆豆腐

f:id:tomoyatori:20181129223353j:image

 

レトルト商品に抵抗を抱いてしまう僕が作る麻婆豆腐!

 

   ~使った材料~

 

.豆腐  一丁

.長ネギ   1本  みじん切り

.  ひき肉  100g

.ごま油

*ニンニク 1片  みじん切り

*すりおろし生姜  小さじ2

*豆板醤    小さじ2

*唐辛子輪切り 一本分くらい

#オイスターソース 小さじ2

#コチュジャン   小さじ2

#鶏がらスープの素 小さじ2

#料理酒 大さじ1

#醤油 大さじ2

#水 150ml

.片栗粉

.ラー油

 

   ~作る過程~

1豆腐を2分茹でながら*の材料を用意

f:id:tomoyatori:20181129224542j:image
f:id:tomoyatori:20181129224537j:image

2 豆腐を2分茹で終わったらざるに優しく入れて水を切っておく。

3その間に、ごま油で1の材料(*の材料)を弱火で炒める

f:id:tomoyatori:20181129225417j:image

4香りが出たらひき肉も入れて火が通るまで炒める

5そして#の材料と豆腐を入れてひと煮立ち

6みじん切りした長ネギと水溶き片栗粉を入れてとろみが着くまで

7ラー油を好みで入れて完成!

f:id:tomoyatori:20181129225352j:image
f:id:tomoyatori:20181129225342j:image

レシピを真似しただけ!

今のところ中華で唯一手作り出来る料理

閲覧ありがとうございます!

 

 


フライパン 28cm 鉄 リバーライト 極 フライパン 鉄 JAPAN 厚板 ガス火 IH対応 【ポイント10倍】日本製 IH 正規販売 厚板フライパン 極め キワメ 28 IH 国産